ジンジャーエールシロップと生姜の佃煮

b0230111_16194912.jpg

ジンジャーエールシロップ…そして、生姜の佃煮!!(^o^)v


b0230111_1692849.jpg

新生姜をたくさん頂いたので~

前々から作りたかった~ジンジャーエールシロップと生姜の佃煮を作ることに…

前回のジンジャーエールシロップも美味しかったけど…
今回のレシピは生姜を煮るタイプ!!
生姜に同量の黒糖を加え水が上がるまで置いておき、水と香辛料を加えコトコト煮ます。
b0230111_16144250.jpg

20~30煮たらレモン果汁を加えます。。
今回は、かぼすをたくさん頂いたので~かぼすにしてみました。。
小さな小さなかぼすです。市場にだせないものらしいですが、小さくてもかぼす(^.^)いいかおり~
b0230111_16182190.jpg

可愛いから~写真撮ってみた!!
かぼすが整列!!

生姜の佃煮は、生姜を千切りにして調味料~醤油、みりん、酢、砂糖をからめて~ひたすら煮ます~
汁気がなくなったら~かつおぶしとちりめんじゃこを入れてから入りする感じ~
今回は、ちりめんじゃこはいれませんでした。
なかったから~(*´∇`*)

生姜が効いた~美味しい佃煮になりました。ごはんがすすむよ~o(^o^)o
すすみすぎるよ~
どおしてくれるの…(笑)
[PR]
by 1toichito1 | 2013-09-20 16:08 | おいしい~
<< コンパクトな長財布 蒲生アトリエ >>