カテゴリ:おいしい~( 18 )

欲張りな色々仕事

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イチゴ仕事
苺が最後になりました~って苺をいただきましたので~
イチゴ仕事♪
へたをとってジブロックに小分けして冷凍しておきます…
忘れた頃の暑い夏に…牛乳砂糖でジェラードに…
うんまかよ(^。^)y-

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ウメ仕事
実家のウメが今年は少ないけど~どおにか収穫♪
梅干しを今年は頑張って本格的???に作ろうと~
またまた、ジブロックが登場の~先ずは塩に漬けました♪
赤ジソが出来たらもらって来ます…
カビがはえませんように…

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らっきょう仕事
昨年から…らっきょうも漬けてます。
今年は、疲れないように~一キロづつ(笑)
昨年、はじめてなのに一度に三キロしたら疲れて寝込みました(笑)(*´∇`*)

今年は一キロづつ…時期をずらして漬ける作戦♪(^。^)y-~
先日三キロ目をつけ終わったら…最初の一キロをもう食べてしまいそう~あー来年まで持たないね…

そんな色々仕事をした、5月、6月…
ちょっと疲れ気味の私です。

頑張らなきゃ♪(〃^ー^〃)
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by 1toichito1 | 2014-06-17 11:05 | おいしい~

盛り沢山の休日…

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前々からopen を楽しみにしていたイタリアンのお店…il Felice
ランチに行きました!!

お店のdoorがまず、好きです。
店内も私好みでした。
三人のお席が空いておらず~大きめのtableでの相席になったのですが、ご一緒してくださった方が~
il Felice の天文館店の方で~色々ご紹介してくださり、お料理の説明までしてくださって~ほんとに楽しかった~
ありがとうございました♪
また、ぜひ行きたい!!お店でした。
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A ランチは850円で~パスタを三種類から選べます。
+100円でcoffee、+300円でドルチェが付けられます。
私は…なんだか名前は忘れたけど…お魚のパスタ♪自分では作らないなぁって思ったのでこれを選びました。
アンチョビも入ってた~あー美味しかった(^〇^)
帰りに…坂井シェフの秋太郎とキノコのスパゲティのレシピとバリラのパスタをいただきました。
ぜひ…おうちでも作ってみてくださいって~
なんて…親切で素敵なプレゼント
感激しました!!
お隣のNOGLE では、革の作家さんの個展をしていたので、ちょっと覗いて~
いつも…変わったお花がいっぱいの店内を見学♪
帰りに…目に留まった…変わった葉っぱのgreenを買ってしまいました。
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greenに赤っぽいシマシマの蝶々みたいな葉っぱ~
店主に尋ねたら~飛行機草って名前なんだって~寒さには弱いとのことだけど~花もついていたので買ってしまった。

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そのあと、Facebookで見ていて…行きたかった…ホワイトキャラリーの個展に…
今日は、市内を端から端まで行った気分(*^^*)
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スペイン生まれのラファエル・ナバスさんの陶器とオブジェ…
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なんか、子供が描いたような~そんな感性の作品…可愛い♪

La+h っていうテキスタイルプロダクトのストールとバック達~素敵なきれいな色がいっぱい♪
欲しいけど…買えないから~(笑)
作るしかない!!f(^_^)
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素敵な休日…
今日は、家で引きこもりの製作屋さんになろうと思ってたけど…連れ出してくれた~トムさん♪ありがとう。
楽しい休日でした!!(^〇^)
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by 1toichito1 | 2013-11-02 20:54 | おいしい~

old car~cinnamon leaf

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昨日は、あいにくの雨でしたが…
加世田で開催された、old carフェスを見に行きました~
加世田の商店街を盛り上げる催しだったのに~雨でちょっと残念…

oldcarの事は、よくわからないけど~トムトムは、すごいなぁーすごーいと言っておりました。
昔の車は、まぁーなんとも言えない味があります。
そして、それを今も大切に乗っている方の思いがあります。
我が家の車も生まれてから~23年…(。-∀-)立派なoldcarになってきた(^.^)

加世田のpoturi で、ギャラリーをみて…
木花館で、手打ちのお蕎麦をいただき…
前々から気になっていた…日吉の手作りパン屋さんへ…
cinnamon leaf (*^^*)
以前、行った友達が、すごい道だったよ~
途中で、もう帰りたくなる…
と、聞いていたとおり~ほんとにこの先なの???行けるの?
という道~
たどり着くと~ワンちゃんが出迎えてくれた♪
はなちゃんっていうワンちゃん…o(^o^)o

店主は不在だったけど、お母様がお茶を出してくださった。
そしてスコーンのおもてなし~
パンとスコーンとケーキを買って…また、細い道を戻る~
あー良かった~対向車がいなくて(*´∇`*)
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こんなに買っちゃた♪
ハード系パン…中にはオーガニックのクルミやいちぢく~大好き♪
ご馳走さま~
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by 1toichito1 | 2013-10-06 08:06 | おいしい~

ジンジャーエールシロップからの~生姜の佃煮

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先日のジンジャーエールシロップ♪
の煮た残りのスライス生姜で作った生姜の佃煮です。
美味しくできました~
一石二鳥ってこの事だね(^-^)v

ジンジャーエールシロップのレシピを載せてっていうリクエストにお答えして~(たった、一人しかリクエストはなかったですが…笑)

ジンジャーエールシロップ♪
生姜…200㌘
黒砂糖…200㌘
水…300cc
檸檬…一個
ブラックペッパー…10粒
シナモン…一本
グローブ…6粒
カルダモン…6粒

生姜をスライスして黒砂糖をまぶして~一晩寝かす~
生姜から水分が上がってきているので水と香辛料を入れて20~30 分煮ます。
火を止めて…檸檬汁を入れます。

あとを佃煮にしたいときは~檸檬は入れず、飲むときに入れました!!
香辛料は、揃えるのが面倒なので…(笑)
私は、家にあったスパイスミックスの中身を確認したら~なんかいい感じに色々入っていたのでそれを適量~
スパイスを入れると大人の味になります♪やっぱり

生姜の佃煮
生姜…150㌘
白ゴマ、酢…大さじ1
しょうゆ、みりん、さとう、…大さじ2
鰹節3パック

ジンジャーエールシロップの残りの生姜でするときは~
砂糖は小さじ1くらいにしたかなぁー
まぁー食べてみて適当

生姜をスライスして調味料を鰹節以外全部入れ煮ていきます~
汁気がなくなってきたら~鰹節を入れてあとは、炒り煮する感じて~水分をとばします。
ちりめんを入れるときは~鰹節と一緒にどうぞ(*^^*)

ご飯が進みますよ~

作ってみなはれ!!


ジンジャーエールシロップは、ホットにしても良いらしいから~冬も風邪予防になりそう~(*´∇`*)
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by 1toichito1 | 2013-09-30 13:44 | おいしい~

草刈のあとのジンジャーエールは最高!(*´∇`*)

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今回の自家製ジンジャーエールは最高のあじ~

外でいただくとまたまた格別!!

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トムトムの畑は草ぼうぼうになりました(。-∀-)
今日は、こいつで草刈に挑戦!!
なかなか操るのが難しい~
休憩をはさみ、再度挑戦!!
ちょっとコツがつかめました♪
でも、余り頑張ると疲れるので…この辺で~
畑は虎刈りになりました(笑)
トムトムは簡単そうにやってたけどねぇー
難しいよ~
まだ、仮免許ももらえそうにない(。-∀-)

汗かいて…疲れたので~お風呂上がりの自家製ジンジャーエール♪
あー労働のあとのいっぱい…
うんまかーo(^o^)o

今から…ものづくりしましょ~
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by 1toichito1 | 2013-09-28 15:39 | おいしい~

シフォン(*^^*)

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シフォンが焼けましたよ~
今日は、豆乳と塩麹のシフォン♪♪

明日、DUSKINのひろばっていうところで~
みんなでシフォンを作ってみよう!!
ってことになったので…
練習してみた。

気のあった仲間たちだから~失敗も許してくれるはず…(*´∇`*)
家では、うまく焼けるけどね~(。-∀-)
どうなることやら…
まぁーみんな楽しかったらそれでいい~
楽しもうね♪
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by 1toichito1 | 2013-09-26 11:17 | おいしい~

ジンジャーエールシロップと生姜の佃煮

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ジンジャーエールシロップ…そして、生姜の佃煮!!(^o^)v


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新生姜をたくさん頂いたので~

前々から作りたかった~ジンジャーエールシロップと生姜の佃煮を作ることに…

前回のジンジャーエールシロップも美味しかったけど…
今回のレシピは生姜を煮るタイプ!!
生姜に同量の黒糖を加え水が上がるまで置いておき、水と香辛料を加えコトコト煮ます。
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20~30煮たらレモン果汁を加えます。。
今回は、かぼすをたくさん頂いたので~かぼすにしてみました。。
小さな小さなかぼすです。市場にだせないものらしいですが、小さくてもかぼす(^.^)いいかおり~
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可愛いから~写真撮ってみた!!
かぼすが整列!!

生姜の佃煮は、生姜を千切りにして調味料~醤油、みりん、酢、砂糖をからめて~ひたすら煮ます~
汁気がなくなったら~かつおぶしとちりめんじゃこを入れてから入りする感じ~
今回は、ちりめんじゃこはいれませんでした。
なかったから~(*´∇`*)

生姜が効いた~美味しい佃煮になりました。ごはんがすすむよ~o(^o^)o
すすみすぎるよ~
どおしてくれるの…(笑)
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by 1toichito1 | 2013-09-20 16:08 | おいしい~

ジェノヴェーゼソース

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我が家の畑にしばらく行かなかったら~
大変なことになっていた…

カボチャが畑を埋めつくし…
ミニトマトはチョッとしかなくなっていたし、大きく繁っている予想のバジルも…危ない!!
黄色くなりかけてた~゜゜(´O`)°゜あーやっぱり、私の畑はかわいそうだね(笑)

そのチョッとになった、ミニトマトとバジルの葉を収穫!!
50℃洗いをして計ったら~バジルは40㌘ギリギリ…
ジェノヴェーゼソースを作ります。またまた、フォカッチャやパスタを美味しくしてくれる~(*^^*)
バジル40㌘
オリーブオイル半カップ
パルメザンチーズ半カップ
にんにく ひとかけ
塩コショウ 少々

フードプロセッサーで混ぜるだけ…
あー写真取らなかった( ̄ー ̄)

これは、先日のみんなでフォカッチャを作ろうの会(笑)の時も大好評!!をいただいた~(*^^*)
美味しいソースです。
アレンジして~酢と砂糖少々、お醤油少々…でバジルドレッシングにして食べたのも美味しかったですよ~
ぜひ、挑戦して!!
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残念だけど…この写真(笑)
私は、ジブロックに薄く伸ばして、冷凍しておきます。
使うとき~ポキッて折って使えるから便利よ~
色も収穫時のgreenのまま~

あー今から楽しみ楽しみ

でもすぐなくなっちゃうなぁー
誰か、バジルわけてください~
お待ちしてます♪
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by 1toichito1 | 2013-08-07 10:42 | おいしい~

すももシロップ♪

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御近所の方にすももをたくさんきただきました♪
お友達にもおすそわけして~
残りで、私はすももシロップを作ることに…

すももを冷凍してから漬けると…はやくできると聞いたので…挑戦!!
すももをジプロックに入れて約一日冷凍~

昨日氷砂糖、すもも、氷砂糖、すももと順に重ねてガラス瓶に~
氷砂糖と真っ赤なすももがなんて綺麗で涼しげなこと~
食卓に場所を変え眺めてみてました~(*^^*)(*^^*)

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なんとも不思議なことに…一日で、こんなにシロップが出来てきました!!
すごーい♪やっぱり冷凍漬けはすごいです。
ちょっと早すぎるけど~すももシロップソーダをいただきました(~▽~@)♪♪♪
うんまかぁー♪

あと二三日もしたら~(*^^*)
もっと美味しいね(^-^)v
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by 1toichito1 | 2013-07-04 23:18 | おいしい~

らっきょうを漬けます!!

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昨日…頼んでいたらっきょうが届きました。
かおるさんありがとう♪
立派ならっきょうです。

三キロってすごかった…皮むきが終わったの~2時前…夜中のo( ̄ー ̄)○☆

今日、起きたら…身体中が痛い!!
持病の腱鞘炎も悪化~(笑)

今朝…塩漬けしました。
塩漬けは10日ですって…

頑張ります!!(^_^)v
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by 1toichito1 | 2013-05-29 09:58 | おいしい~