先日のジンジャーエールシロップ♪ の煮た残りのスライス生姜で作った生姜の佃煮です。 美味しくできました~ 一石二鳥ってこの事だね(^-^)v ジンジャーエールシロップのレシピを載せてっていうリクエストにお答えして~(たった、一人しかリクエストはなかったですが…笑) ジンジャーエールシロップ♪ 生姜…200㌘ 黒砂糖…200㌘ 水…300cc 檸檬…一個 ブラックペッパー…10粒 シナモン…一本 グローブ…6粒 カルダモン…6粒 生姜をスライスして黒砂糖をまぶして~一晩寝かす~ 生姜から水分が上がってきているので水と香辛料を入れて20~30 分煮ます。 火を止めて…檸檬汁を入れます。 あとを佃煮にしたいときは~檸檬は入れず、飲むときに入れました!! 香辛料は、揃えるのが面倒なので…(笑) 私は、家にあったスパイスミックスの中身を確認したら~なんかいい感じに色々入っていたのでそれを適量~ スパイスを入れると大人の味になります♪やっぱり 生姜の佃煮 生姜…150㌘ 白ゴマ、酢…大さじ1 しょうゆ、みりん、さとう、…大さじ2 鰹節3パック ジンジャーエールシロップの残りの生姜でするときは~ 砂糖は小さじ1くらいにしたかなぁー まぁー食べてみて適当 生姜をスライスして調味料を鰹節以外全部入れ煮ていきます~ 汁気がなくなってきたら~鰹節を入れてあとは、炒り煮する感じて~水分をとばします。 ちりめんを入れるときは~鰹節と一緒にどうぞ(*^^*) ご飯が進みますよ~ 作ってみなはれ!! ジンジャーエールシロップは、ホットにしても良いらしいから~冬も風邪予防になりそう~(*´∇`*)
by 1toichito1
| 2013-09-30 13:44
| おいしい~
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